У доллара еще все впереди

У доллара еще все впереди

Заявление, сделанное по итогам встречи министров финансов стран-членов “Большой семерки”, можно расценивать как предостережение игрокам международного валютного рынка: обрушить доллар им не позволят.

Деньги, как известно, не терпят шума. Соответственно, заявление, сделанное министрами семи крупнейших экономик мира, было выдержано в предельно осторожном тоне: “чрезмерные колебания и хаотичные движения обменных курсов нежелательны для экономического роста”. В переводе на общегражданский язык эти слова следует понимать следующим образом: коллеги США по G7 уже по горло сыты неуклонным падением доллара по отношению к основным мировым валютам.

Наибольшее раздражение высказали, разумеется, европейские министры: за последний год доллар просел относительно евро почти на 20 процентов, нанеся серьезный удар по экспортерам из Старого света и существенно замедлив экономический подъем во всех двенадцати странах “еврозоны”. Последней каплей, переполнившей чашу терпения евроминистров, стали торги 12 января 2004 года, когда за евро давали 1,2899 доллара.

Как выразились по этому поводу аналитики Deutsche Bank AG Маршалл Гиттлер (Токио) и Питер Редвуд (Сингапур), “Большая семерка почувствовала, что отношения между евро и долларом зашли слишком далеко”. По их мнению, в течение ближайших недель евро может подешеветь до 1,20 USD. Как отмечает в этой связи агентство Bloomberg, в течение четвертого квартала финансовые прогнозы аналитиков Deutsche Bank AG были наиболее близки к реальному состоянию рынка.

Впрочем, вероятность укрепления доллара в течение 2004 года близка к нулю: дефицит бюджета, запланированный на этот фискальный год, составляет 521 миллиард долларов, а нынешний председатель Федеральной резервной системы США Алан Гринспэн пока не проявляет особого стремления к повышению ставки рефинансирования, составляющей всего-навсего 1% годовых — самый низкий уровень за последние полсотни лет.

Кроме того, снижение налогов, предпринятое Бушем накануне очередных президентских выборов, уже обошлось федеральному бюджету в 195 миллиардов долларов, но так и не выполнило заявленной цели: увеличения числа рабочих мест. Только для того, чтобы удерживать безработицу на нынешнем уровне, американские компании должны ежемесячно нанимать не менее 140 тысяч человек. Тем не менее, в январе они смогли нанять 112 тысяч человек, а в декабре 2003 года — всего 16 тысяч. По мнению обозревателя британского журнала The Economist, за эти 195 миллиардов Бушу было бы проще взять на работу пять миллионов человек и платить им среднестатистическую зарплату за то, чтобы половина из них копала ямы, а вторая половина — закапывала.

Очевидно, что Европейский центральный банк сделает все возможное, чтобы не допустить падения доллара ниже 1,30 за евро. В течение последних месяцев представители ведущих корпораций, находящихся в сильной зависимости от североамериканского рынка (и в первую очередь — компания BMW и ряд других производителей автомобилей), неоднократно намекали евробанкирам, что падение доллара ниже уровня 1,30 USD/EUR самым тяжелым образом скажется на их прибылях и может привести к потере рынка США

Но пока что удержание доллара на нынешнем уровне (или хотя бы — замедление темпов его падения) это — максимум, что смогут сделать европейцы не предпринимая таких радикальных шагов как снижение процентной ставки, которая сейчас превышает американскую ровно вдвое. В конце концов, японское правительство уже несколько месяцев упорно скупает облигации Казначейства США, но так и не смогло добиться сколько-нибудь существенных результатов.