Китайский излом

Китайский излом

Стремительное распространение по территории Китая и других стран Юго-восточной Азии вируса атипичной пневмонии не только уносит сотни человеческих жизней, но и наносит болезненный удар по экономике всего мира, усугубляя ее и без того нелегкое положение.

Что касается собственно вируса острой атипичной пневмонии (здесь и далее, SARS), то пока с уверенностью можно утверждать лишь одно: уверенным нельзя быть ни в чем. Что, в общем, подтверждается публикациями мировой прессы и официальными сводками Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Оптимистические сообщения о победе над SARS в коммунистическом Вьетнаме сменяются паническими слухами о резком росте процента смертельных исходов среди заболевших неизвестным вирусом и предположениями о том, что вирус вообще нельзя убить, а можно лишь временно “залечить”, после чего уже, казалось бы, выздоровевший человек вновь оказывается на больничной койке.

Вопрос о том, станет ли китайский вирус новой “испанкой”, в начале прошлого века унесшей жизни более чем двадцати миллионов человек, или же останется сугубо азиатской проблемой, пока остается без ответа. Тем не менее, вспышка смертельно опасной болезни уже нанесла жестокий удар по экономике КНР, Гонконга, Тайваня и, разумеется, Японии, которая и так уже более десяти лет не может выбраться из глубокой рецессии. В частности, по мнению специалистов Международного валютного фонда, в 2003 году экономика региона недосчитается как минимум одного процента роста ВВП и ограничится скромными по местным меркам пятью процентами за год.

Наибольшие потери, чего и следовало ожидать, понес туристический бизнес и все, связанные с ним, отрасли экономики. Тяжелые убытки несут отели, потерявшие до 80% своих клиентов, и продавцы сувениров. 40% международных авиарейсов в Гонконг, запланированных на 21-27 апреля, отменены по причине всеобщего страха перед эпидемией. Количество туристов, ежедневно прибывающих в Сингапур, сократилось на две трети, а правительство этого города-государства было вынуждено объявить об отмене двух крупных компьютерных выставок. Тайваньские организаторы выставки Computex, традиционно являющейся одним из важнейших мероприятий в графиках ведущих производителей компьютерного оборудования и программного обеспечения, также отложили ее открытие до лучших времен.

По данным Совета по развитию торговли Гонконга, открывшуюся на прошлой неделе Ярмарку подарков и домашней утвари посетило лишь три тысячи покупателей — мизерная величина в сравнении с прошлогодними 80 тысячами человек. Количество продавцов также сократилось более чем в десять раз: всего 460 компаний против пяти тысяч в 2002 году. Представители некоторых компаний, рискнувших поучаствовать в ярмарке, по возвращению домой сразу же угодили в десятидневный принудительный карантин. Можно предполагать, что количество желающих посетить другие выставки, организуемые на пораженных территориях, будет еще меньше.

Атипичная пневмония. Очаги поражения по данным ВОЗ.

Ряд европейских и американских IT-компаний, таких, как Philips, Siemens и Ericsson, имеющих собственные производственные мощности и научно-исследовательские центры в Гонконге и на территории континентального Китая, также несут убытки из-за срывов переговоров, отмены деловых поездок и закрытия на карантин офисов. Кроме того, на фоне стремительного взлета популярности ватно-марлевых повязок, объемы продаж сотовых телефонов и мобильных компьютеров неуклонно снижаются.

Немецкая авиакомпания Lufthansa столкнулась с 85-процентным спадом продаж билетов на свои азиатские маршруты. Руководство компании заявило о решении поставить в ангары не менее полутора десятков самолетов и временно сократить рабочий день наземного персонала. В схожем положении оказались также British Airways, American Airlines и United Airlines. Японские компании Japan Airlines и All Nippon Airways были вынуждены обратиться за помощью в государственный Банк развития Японии (Development Bank of Japan). Точная сумма, на которую претендуют крупнейшие японские авиаперевозчики, пока не известна, но представители компаний утверждают, что общий урон от недавней войны в Ираке и вспышки SARS может составить порядка миллиарда долларов США.

Тяжелое положение, в которые попали лидеры рынка воздушных сообщений, заставляет пересматривать свои годовые планы продаж производителей коммерческих самолетов и их субподрядчиков. Европейский концерн Airbus заявил, что его первоначальные планы реализации в 2003 году 300 тяжелых пассажирских самолетов теперь находятся под большим вопросом. Британская фирма Rolls-Royce также предупредила своих акционеров, что в этом году возможно значительное снижение заказов на ее реактивные двигатели для пассажирских самолетов.

Резкое сокращение числа желающих воспользоваться услугами авиакомпаний, осуществляющих рейсы в азиатско-тихоокеанский регион, сказалось и на доходах экспортеров нефти и производителей авиационного горючего. В частности, по предварительным данным, среднедневной спрос на сырую нефть упал на 300 тысяч баррелей и вполне возможно, что падение потребления нефтепродуктов продлится еще в течение какого-то времени. Очень сильно пострадали крупные ювелирные фирмы и производители дорогих автомобилей: обычно падкие на “статусные” вещицы нувориши Гонконга, забыли о предметах роскоши и основательно задумались о душе.

Очевидно, что эпидемия SARS отразится и на белорусском экономическом чуде. При всей закрытости белорусской экономики, две трети нашего ВВП реализуется за пределами страны и общий спад деловой активности и падение спроса на инвестиционные товары, вполне способен основательно подкорректировать планы белорусских предприятий, экспортирующих в Китай автомобили и продукцию машиностроения.