Точка бифуркации

Точка бифуркации

Неделя не задалась. Да и чего можно было ждать от выходных, растянувшихся едва не на полторы майские декады? А между тем, пока мы здесь, изнывая от вынужденного безделья, выпивали и закусывали за пролетарскую солидарность и за победу над фашистской Германией, наши северо-западные соседи успешно проголосовали за вступление в Евросоюз.

Ваш покорный слуга не искушен в психологии масс и потому затрудняется предсказать, какую именно реакцию вызовет в белорусском социуме грядущее появление на нашей западной границе Единой Европы. Дисперсия реакций, по всей видимости, будет колебаться от безмерного счастья за удачливых соседей, вступивших в “европейскую семью”, до злорадного хихиканья по поводу алчных, но туповатых горемык, колонизированных “золотым миллиардом”. Как говорят в широких массах, “все будет зависеть от дискурса”.

Другое дело, что вчерашнее решение литовского народа может со значительной долей вероятности стать “судьбоносным” не только для собственно литовцев, но и для белорусов. Менее чем через год цивилизационная граница Запада совместится с границей Республики Беларусь и история нашей страны в очередной раз вплотную подойдет к очередной точке бифуркации или, говоря проще, к моменту истины, когда вопросы уровня «с кем и куда мы идем» перейдут из разряда отвлеченных в разряд вполне злободневных.

Говоря о злободневности, я толкую даже не о сугубо экономических вопросах, которые встают в полный рост уже сейчас: вхождение Литвы, Латвии, Чехии и Польши в ЕС грозит нанести серьезный удар по таким важным позициям белорусского экспорта как поставки калийных удобрений и продукции предприятий легкой промышленности. Здесь, как раз, все более-менее ясно: после того, как «молодая десятка» войдет в общеевропейскую тарифную зону, белорусские поставщики калийных удобрений и нефтехимии не досчитаются как минимум 60 миллионов долларов, а легкая промышленность фактически потеряет ряд своих традиционных рынков.

Речь немного о другом: положение Беларуси настолько нестабильно, что очередной приступ европейского Drang Nach Osten может стать той соломинкой, которая переломит хребет полесского верблюда. Руководству страны (о воле народа, по понятным причинам, говорить не приходится) в течение ближайшего года, по всей видимости, придется сделать свой окончательный исторический выбор. Либо начало экономических реформ с перспективой вхождения в огромное общеевропейское экономическое пространство с годовым ВВП, превышающим €8 миллиардов. Либо интенсификация объединительного процесса с братской Россией, не такой богатой, но зато и не столь щепетильной в вопросах уважения прав и свобод гражданина и разделения властей.

Тянуть интеграционного кота за хвост больше не получится.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *