Кубок Желтого дома

Кубок Желтого дома

На прошедшей неделе местная общественность стала свидетелем двух событий: громкого и — не очень. 3 апреля Министерство экономики объявило об открытии конкурса по продаже четырех нефтяных монстров: “Полимира”, “Нафтана”, а также гродненских “Азота” и “Химволокна”. Сообщение о принятии Общей части проекта Налогового кодекса с президентскими поправками и возражениями прошло практически незамеченным.

С нефтехимической темой все более-менее ясно: большая приватизация таки объявлена, цена назначена, покупателей пока не видно. Скорее всего, назначенный на 4 июня 2003 года аукцион по продаже пакетов акций “Полимира”, “Нафтана”, “Азота” и “Химволокна” закончится ничем: от потенциальных покупателей требуют слишком больших денег и социальных обязательств за слишком ограниченный набор прав и весьма туманные перспективы возврата инвестиций. Впрочем, ждать осталось недолго: максимум через полтора месяца участники конкурса будут (или не будут) официально зарегистрированы в качестве таковых и у независимых наблюдателей, наконец, появятся основания для взвешенных и вдумчивых спекуляций.

Куда более значимое событие произошло днем позже. В пятницу 4 апреля депутаты нижней палаты белорусского парламента согласились с возражениями президента по наиболее либеральным положениям проекта Общей части Налогового кодекса Республики Беларусь. Законодательный запрет на ухудшение положения налогоплательщиков в течение календарного года, введение презумпции невиновности в споре между налогоплательщиком и налоговыми органами и лишение налоговиков “силовых” полномочий так и остались хрустальными мечтами либералов от юриспруденции.

Государство в лице его законных представителей в очередной раз и весьма недвусмысленно подчеркнуло: не следует заблуждаться и отождествлять диктатуру закона и диктатуру права. Вообще, не следует забывать о том, что у нас — диктатура. Белорусское законодательство, невзирая ни на какие конституции и прочие малозначительные бумажки, по-прежнему остается не социальным, а социалистическим. Оно по-прежнему отказывает своим гражданам в праве на неприкосновенность собственности и в праве решения спорных вопросов через суд. Речь, заметьте, идет не просто об интересах, а о фундаментальных правах.

Не умея или не желая осуществлять свои управленческие функции в пределах общепринятых правил игры, оно предпочитает менять правила по ходу, раздавая направо и налево красные и желтые карточки проштрафившимся игрокам. На эту тему тоже можно рассуждать долго и со вкусом, но есть подозрение, что суть дела от этого не изменится. Игра за Кубок Желтого дома продолжается.