Афганистан, Ирак, Сирия. Далее -- везде?

Афганистан, Ирак, Сирия. Далее — везде?

Отчетный период завершился неожиданно. В то время как Родина все еще в едином порыве праздновала День космонавтики, президент США Дж. Буш-мл. огорошил международную общественность еще одним заявлением: Сирия — ближайшая соседка свободолюбивого Ирака — тоже “возможно” располагает оружием массового поражения. Официальному Дамаску в неофициальном тоне посоветовали не играть с огнем и сдаться добровольно.

О каких-либо долгоиграющих последствиях войны в Ираке говорить пока рано: по мере того, как союзники заканчивают грязную работу по уничтожению остатков иракской армии, все еще лояльной Саддаму, количество европейских политиков, желающих поучаствовать в дележке сладкого нефтяного пирога, неуклонно возрастает. Даже вожди антивоенной коалиции, с достоинством утершись после смачного англо-американского плевка, собрались в минувший уик-энд в Санкт-Петербурге, дабы “разработать единую позицию по иракскому вопросу”.

Тем не менее, уже очевидно, что американцы все-таки не желают останавливаться на достигнутом и намерены одним махом разобраться еще с парой-тройкой ближневосточных тираний, основательно намозоливших глаза Госдепартаменту. В принципе, шаг вполне логичный: зачем каждый раз армию туда-сюда гонять через полмира? Только расходы лишние.

Если же говорить серьезно, то после 11 сентября 2001 года Буш уже неоднократно давал понять, что Соединенные Штаты больше не потерпят никакого посягательства на свою безопасность и будут с предельной жесткостью изымать из обращения все режимы, эксплуатирующие антиамериканскую риторику и обладающие сколько-нибудь значимым военным потенциалом.

Вопрос состоит в другом: означает ли эскалация войны на Ближнем Востоке, что Лукашенко вообще и белорусы в частности могут на ближайшие несколько лет расслабиться, в надежде, что американцы надолго застрянут в пустыне, разбираясь с ближневосточными звеньями оси зла? Не факт. То есть, бомбить нас, видимо, действительно пока не собираются, но вот поставить на деньги могут уже сейчас.

Рассуждая о развернутой Белым домом “антитеррористической кампании”, не следует забывать о том, что любая война, и в особенности — война по-американски, всегда несет в себе экономический подтекст. Разумеется, не только и не столько в смысле контроля над нефтяными промыслами или урановыми месторождениями: для экономики США, обороты которой исчисляются триллионами долларов, лишние сто-двести миллиардов не значат, по сути дела, ничего. Ради таких смешных сумм американский военно-промышленный генералитет даже за ухом чесать не станет: не тот масштаб. А вот для неприсоединившихся к процессу глобализации стран “третьего мира”, в том числе и для Беларуси, исключение из цепочки даже одного лишь иракского звена может привести к самым плачевным экономическим последствиям.

Как известно, падение багдадского режима уже повлекло за собой потерю как минимум трехсот миллионов долларов. И это — только по официальным контрактам, проходившим в рамках программы “Нефть в обмен на продовольствие”. Если же присовокупить к этой сумме гипотетические (поскольку факт их осуществления никем не доказан), но вполне вероятные сделки с не вполне легальными поставками систем вооружений, а также контракты на подготовку иракских офицеров в военных вузах Беларуси, то сумму ущерба можно смело умножить на два, а то и на три.

Да, сейчас и на протяжении ближайших двух-трех лет США будут строить свой вариант демократии в Ираке, будут разбираться с Ираном, Ливией, Сирией, Северной Кореей. Возможно, что достанется на орехи Судану, Саудовской Аравии и кое-каким бывшим среднеазиатским республикам СССР. И до Беларуси дело дойдет еще очень не скоро. Если вообще дойдет. Вместе с тем, вполне очевидно, что собственно военное вторжение будет предваряться (и сопровождаться) мерами жесткого экономического воздействия, вплоть до введения эмбарго на внешнеторговые контакты как таковые или, как минимум, на поставки в эти страны высокотехнологичной продукции двойного назначения.

По мере того, как деспотические режимы будут падать сами собой или же при дружеской поддержке американской военной машины, оставшиеся звенья “оси зла” будут лишаться ставших традиционными рынков сбыта, источников отмывания грязных денег и просто политической поддержки в рамках ООН и других международных организаций. И чем меньше будет диктаторских режимов, тем быстрее они будут разваливаться под собственной тяжестью.

В народе это называется “эффектом домино”.