Марш-марш левой!

Марш-марш левой!

Прошедшая неделя оказалась какой-то пустой. Центризбирком нужным образом подсчитал избирательные бюллетени, погашенные на местных выборах, и буднично обнародовал результаты. Президент буднично поздравил избирателей с очередным этапом в деле построения гражданского общества. Оппозиция буднично обвинила режим в фальсификациях. Затишье перед бурей. В стакане.

Главной темой этой недели, без сомнения, станет очередная широко разрекламированная акция оппозиции “За лучшую жизнь”. Ко времени написания этих строк уже точно известно, что в число специально приглашенных звезд марша обязательно войдут режиссер Юрий Хащеватский, экс-депутат Верховного Совета несчастливого Тринадцатого созыва Ольга Грязнова, тоже бывший депутат Валентин Голубев, Андрей Санников, народная артистка Беларуси Зинаида Бондаренко, жена похищенного бизнесмена Ирина Красовская, а также лидеры предпринимательских профсоюзов Валерий Левоневский и Леонид Малахов. Судя по высоте информационной волны, поднятой в преддверии марша, можно предположить, что организаторы явно намерены напомнить действующему президенту “горячую весну” 1996 года, когда оппозиция без особого напряжения сил и средств выводила на улицы столицы по 40-50 тысяч человек за раз.

Впрочем, говорить о “намерениях” здесь не приходится. После вчерашнего киевского бенефиса, на который украинская объединенная оппозиция вывела те самые 40-50 тысяч своих сторонников, нашим лидерам придется вылезти из кожи вон, чтобы не опозориться на фоне свободолюбивых южных соседей. Что, собственно говоря, и объясняет “будничный” характер прошедших выборов в местные Советы: оппозиции было немножко не до них.

В принципе, вопрос назрел: и для властей, и для рядового обывателя зима выдалась как никогда тяжкой. Цены на коммунальные услуги продолжают расти, как на дрожжах, и явно не демонстрируют особой тенденции к замедлению темпов роста. Паритет покупательной способности рубля, напротив, неуклонно снижается. Растет безработица, а тех, кто еще работает, все чаще и чаще принуждают к бесплатному труду на коммунистических всенародных субботниках. Взятые к ногтю профсоюзы, между тем, боятся даже дыхнуть в направлении власти и занимаются, как обычно, решением своих собственных вполне шкурных вопросов, вроде монополизации туристического бизнеса и возвращения уплывшей было собственности.

Определенные вопросы вызывает, разве что, дата и время проведения акции. Поправьте меня, если я ошибаюсь, но, по-моему, 12 марта – это не один из государственных праздников. И среда еще, к сожалению, не является одним из официальных выходных. Марш начинается в 18:00 по минскому времени. Рабочий день к тому времени только-только закончится и голодные и уставшие граждане шумною толпою устремятся домой: ужинать, забирать из яслей детей, кормить злых мужей.

Короче, люди отправятся отдыхать. Неужели организаторы марша действительно думают, что кто-то из замученных за день работяг действительно примкнет к колонне, воодушевившись злободневными социальными лозунгами и выкриками “Жыве Беларусь!”? Или замученные за день работяги, торчащие в автобусах, застрявших в пробках на проспекте в ожидании прохода колонны, все же будут просто крыть матом “этих бэнээфовцев” за то, что им не дают нормально добраться до дома и честно заслуженного ужина? Почему, ну почему нельзя было провести демонстрацию в субботу пятнадцатого или в воскресенье шестнадцатого марта?

Может быть, спрошу я вас, у нас уже неожиданно началась кампания по посадке картофеля и на уик-энд граждане резко сорвутся на дачи? Или, может быть, начинается сезон отпусков? Или, быть может, эта дата была вычислена каким-нибудь местным нострадамусом с привлечением последних достижений оккультных наук? Или организаторам так сильно захотелось “отвязать” свою акцию от политизированной даты 15 марта – дезавуированного президентом Дня Конституции? Вот уж действительно – заставь дурака.