Не для тебя цветочек вырос

Не для тебя цветочек вырос

Отношение белорусских властей к иноземным инвесторам чем-то напоминает отношение богатой невесты к малоимущему жениху: не для тебя цветочек вырос. Только вот невеста наша совсем не богата, да и красотой особой, говоря откровенно, не блистает. Не остаться бы невесте в девках.

Интервью вице-премьера Сергея Сидорского, данное им “Белорусской газете”, даже не удручает. Оно вгоняет в состояние тихого уныния. Безнадеги. Читая реплики господина Сидорского и не зная о реальном положении дел, можно подумать, что Беларусь – это такие восточноевропейские Объединенные Арабские Эмираты унитарного типа. Словно это не нашим министрам приходится регулярно обивать пороги кремлевских кабинетов, умоляя скинуть еще хотя бы “вот столечко!” с каждого кубометра, поставляемого Газпромом “голубого топлива”. Словно это не в Беларуси в массовом порядке закрываются “бесперспективные” школы и приходят в запустение государственные больницы и поликлиники. В общем, все очень грустно, так что не будем о Сидорском.

Очевидно, что инвестиции, даже очень крупные по местным меркам, не могут быть самоценными. Просто нужно понять, что если инвестиционным планам правительства на текущий отчетный период суждено осуществиться (а вероятность такого исхода исчезающе низка), это практически никак не отразится на уровне жизни среднего белоруса. То есть, средние показатели, конечно же, вырастут, но рабочие с убыточных предприятий и доярки из разваливающихся колхозов никак не причастятся к этому росту. Может быть, разве что, зарплату будут задерживать не на четыре месяца, а на три. Может быть, в райцентрах построят пару-тройку ледовых дворцов для услаждения эстетического чувства колхозной доярки. Теория “точек роста” красиво смотрится на бумаге, но, увы, почти не имеет точек соприкосновения с реальной жизнью. Особенно, если эту теорию воплощают в жизнь “крепкие хозяйственники” из ВПШ, вскормленные на политэкономических трудах Маркса и Ленина и полагающие, что загадочный “Кейнсианский крест” – это такая экзотическая государственная награда какого-нибудь островного бананового государства.

Для того чтобы в течение ближайших десяти лет средний белорус начал жить хотя бы по чешским стандартам жизни, стране необходим ежегодный приток иностранных инвестиций на уровне не ниже десяти, а то и пятнадцати миллиардов долларов. Причем не только в нефтехимию, МАЗ и МТЗ, но и в сотни и тысячи средних и мелких предприятий, обеспечивающих производство оснастки, оптики, мелких механических деталей, электроники. В общем, всей технологической цепочки, которая позволяет превратить груду металла, пластика и керамики в сверкающий и переливающийся всеми цветами радуги седельный тягач или трактор. Необходимы огромные вливания в банковский и страховой секторы, чтобы финансировать этот рост и гарантировать сохранность инвесторских денег. Нужны инвестиции в создание системы подготовки инженерного и управленческого персонала европейского типа, без которых нельзя создать современный продукт и еще труднее его продать. В конце концов, есть еще и никуда не годная система народного образования, которую, по большому счету, нужно фактически создавать заново.

Для того чтобы осуществить все эти планы, чтобы вырваться, наконец, из описанной еще Шумпетером окаянной “стагфляционной ловушки равновесия”, государство должно либо разработать и осуществить четкий стратегический план (но его наше правительство ни разработать, ни осуществить не в состоянии по тем же самым причинам, по которым МАЗ не может стать Мерседесом), либо вообще отказаться от своей “менеджерской” роли и заняться тем, чем ему и должно заниматься по статусу: работой.

Правительство должно понять, что на его условиях (то есть, при обязательном сохранении за государством контрольного пакета акций приватизируемого предприятия) с белорусскими заводами, производственными объединениями и концернами никто работать не станет. Такой вариант инвестирования пригоден только для западных пенсионных фондов, готовых вкладывать достаточно крупные по местным понятиям деньги в не слишком прибыльные, но стабильные проекты. Если же мы ищем именно стратегического инвестора, способного не просто “подарить” тому же минскому тракторному заводу полмиллиарда долларов, но и разделить с предприятием свои сервисные и сбытовые сети, передать ему, пусть и не самые современные, но более эффективные технологические решения, “миноритарный” вариант здесь просто не пройдет. Инвестор никогда не отдаст свои деньги красному директору, который при трехсотдолларовой зарплате имеет двадцатимиллионный счет в каком-нибудь немецком или швейцарском банке.

Более того, снова возвращаясь к уже упомянутому интервью господина Сидорского, в наших условиях не стоит даже и думать о приватизации как средстве пополнения прохудившегося бюджета. Если бюджет трещит по швам, то его не пополняют за счет продажи “фамильного серебра”, а секвестируют. То есть, живут по средствам. Приватизация – это, в первую очередь, привлечение денег на модернизацию убыточных, а не процветающих предприятий. Их уже никогда не возьмут по балансовой стоимости, а пятую часть – даже за 1€. За них, скорее всего, придется еще и доплачивать. Поэтому господину Сидорскому нужно быть готовым к тому, что очень скоро ему придется отказаться от практики вышибания из потенциальных инвесторов гарантии 250-долларовой зарплаты для трудового коллектива и отчислений на строительства нового здания Национальной библиотеки и начать бегать по инстанциям, выпрашивая льготы по налогам и режим “зеленой волны” на ввоз в страну технологического оборудования случайно нашедшегося инвестора.

Наша старая гвардия, вскормленная на “Поднятой целине” и “Малой земле”, просто не имеет никакого морального права выставлять смехотворные требования вроде “отдайте нам ваши миллионы, а мы их куда-нибудь вложим”: результаты этих вложений и так налицо. В советские времена более шестидесяти процентов ВВП уходило на постоянную модернизацию основных фондов, “осваивание” капиталовложений и повышение оборачиваемости оборотных средств. Поколения советских людей рождались в вонючих бараках, жили от зарплаты до зарплаты, собирая по рублику на “Запорожец”, неустанно боролись за мир во всем мире и умирали за казенный счет, так и не узнав, к чему же, собственно, они вообще рождались. И все это лишь ради того, чтобы построить еще один сталеплавильный комбинат, устаревший еще до начала проектных работ, протянуть еще сотню километров никому не нужной Байкало-амурской магистрали и порадовать дорогого товарища Генерального секретаря очередными победными реляциями, испеченными в недрах Госкомстата. Хватит. Партийные “менеджеры” достаточно покормили своего железного молоха человеческими судьбами. Пора отпускать людей на волю.