Необходимые пояснения

Необходимые пояснения

Прежде, чем вы приступите к чтению этого журнала, мне хотелось бы сделать несколько заметок на полях с тем, чтобы уважаемый читатель смог составить себе представление относительно того, куда он, собственно говоря, попал и чего от него, собственно говоря, хотят люди, работающие над этим проектом.

Для начала, давайте сориентируемся в текущей обстановке. Ситуация на белорусском рынке идей производит, мягко говоря, удручающее впечатление. За без малого девять лет властям таки удалось добиться своего: средневзвешенный интеллектуальный индекс населения этой страны уже упал ниже критического уровня и, по всей видимости, его падение будет продолжаться в обозримом будущем. Удивляться здесь, разумеется, нечему: рыночный социализм страшен не только тем, что миллионы человеко-часов ежегодно вылетают в трубы давно никому не нужных заводов, но и той атмосферой пассивного ожидания конца, в которую он погрузил практически все взрослое население страны. Что касается пресловутого “Поколения Х”, то его и вовсе можно списывать со счетов: ужасное состояние системы среднего и высшего образования не дало им никаких шансов выстоять против ценностей западного общества потребления, переведенных на местный вариант “пиджин-инглиш” и активно насаждаемых туземным и российским телевидением.

К сожалению, ситуация, сложившаяся на белорусском рынке печатных средств массовой информации, не внушает особого оптимизма в смысле исправления этой ситуации. Газеты и журналы по-прежнему рассматриваются издателями и редакторами исключительно в давно набившем оскомину качестве коллективного информатора и агитатора. Оппозиционные издания и президентские газеты в равной степени ведут свою родословную от сталинской газеты “Правда”, расходуя все свои силы не на распространение идей и обмен ими, а на промывание мозгов почтеннейшей публики. Риторика в обоих случаях, конечно, зависит от конкретных целей издателей, но по духу своему она практически идентична. Даже старые и уважаемые издания постепенно превращаются в эдакие интеллектуальные вошебойки.

Мы можем до посинения ждать изменения обстановки, уповая на демократические перемены и рыночные реформы, выискивая зависимости, выстраивая тренды и убеждая себя в том, что когда-нибудь все станет гораздо лучше. Не станет. Не станет до тех пор, пока мы сами не дадим себе шанс стать свободнее и умнее. Не станет, если мы сами не построим свой “Гайд-парк” взамен той площадки для выгула собак, встречаться на которой нам предлагают сейчас. Не станет, в конце концов, до тех пор, пока мы сами не сможем определиться с повесткой дня: с вопросами, от которых сегодня зависит судьба не только нашей страны, но и нас самих. Да, я ставлю вопрос именно так: мы – люди и наши судьбы куда важнее судеб стран, государственных объединений и нового мирового порядка.

Возможно, вы обратите внимание, что на этом сервере нет форума. Ни в его привычном облике “гостевой книги”, ни в виде возможности комментировать отдельные материалы. Это – сознательный шаг. Мы, безусловно, надеемся, что наша аудитория не останется в роли пассивного наблюдателя и будем рады, если наши читатели станут нашими постоянными авторами. Тем не менее, открытого форума здесь нет и никогда не будет, потому что любая дискуссия в этой стране (таков уж менталитет) немедленно превращается в треп, бессмысленный и беспощадный, натужно тянущийся годами и не ведущий ни к чему. Поэтому, если вам захочется высказаться по конкретной проблеме и вам действительно есть, что сказать, милости просим: пишите и мы с удовольствием сделаем достоянием широкой читающей общественности ваши идеи. Есть только одно условие: статьи должны иметь прямое отношение к теме издания и быть свободными от идеологических штампов. Собственно – все.