Разбирая батьку по частям

Разбирая батьку по частям

Один довольно известный в наших широтах политический деятель как-то сказал: “Наша революция не завершится до тех пор, пока мы не дегуманизируем людей”. Конечно, Александру Григорьевичу еще далеко до ефрейтора, выбившегося в рейхсканцлеры: не тот размах, да и времена, скажем откровенно, не совсем те.

Для Беларуси прошедшая неделя ознаменовалась двумя основными событиями: программной речью Александра Лукашенко, посвященной вопросам усиления идеологической работы с населением и отправкой дополнительных 120 тысяч бойцов американских вооруженных сил на осаду Багдада. Последнее событие можно, разумеется, с легкостью отнести к разряду исключительно американской (и, в меньшей степени, багдадской), но уж никак не нашей головной боли и благополучно о нем забыть. Но не все так просто.

Во-первых, как раз к концу прошлой недели в Jane’s Intelligence Digest (приложении к весьма авторитетному изданию Jane’s Defense Weekly) появилась очередная статья из цикла “ось зла: кого бы в нее еще добавить?”, в которой читателю вновь напомнили о той непростой роли, которую взяла на себя независимая Беларусь в деле борьбы с американским империализмом. В статье вновь мелькнули ссылки на недавний скандал с набитым амуницией контейнером, задержанным в Бейруте с подачи американских спецслужб, поставками в Ирак компонентов к ЗРК SA-3 (в отечественной номенклатуре — С-125 “Нева”), и на историю с обучением иракских офицеров правилам обращения с современным зенитно-ракетным комплексом С-300 в Белорусской военной академии. Многочисленные речи Александра Григорьевича в поддержку братского иракского народа, а равно и визит багдадского мэра в Минск на предмет ознакомления с условиями работы столичных ассенизаторов, также не выпали из зоны внимания экспертов журнала.

В общем и целом, статья получилась вполне проходная и написанная, по всей видимости, просто для галочки. Однако последний ее абзац заслуживает того, чтобы быть процитированным целиком:

Время покажет, какую цену заплатит Беларусь за причудливые политические альянсы, заключаемые ее авторитарным лидером и за политику экспорта оружия в обход международных санкций после того, как завершится иракская кампания. Однако некоторые наблюдатели полагают, что поведение Лукашенко становится слишком унизительным для президента Владимира Путина, чтобы терпеть его и впредь. Смена режима в Минске уже не за горами.

Во-вторых, на прошлой же неделе американский журнал Esquire опубликовал объемную статью Томаса П. М. Барнетта, профессора Военно-морского колледжа и советника министра обороны США, озаглавленную “Новая карта Пентагона, или Почему мы воевали и будем воевать”. По всей видимости, на этой неделе мы опубликуем перевод этого текста, поэтому пока изложим точку зрения профессора только в двух словах.

Говоря о войне в Ираке, профессор Барнетт полностью отвергает “нефтяную” составляющую кампании, хотя и признает, что у нее есть некоторый экономический подтекст. Подтекст этот заключается в том, что на ближайшие годы главной мишенью Америки станут не просто антидемократические или коммунистические режимы как таковые (как, например, Китай), а лишь те из них, что наотрез отказываются вливаться в международную систему разделения труда. Американцам уже немного надоели самозваные фюреры, зарабатывающие на экспорте нестабильности из своих нищих банановых республик на земли преуспевающего Запада, и теперь этих фюреров будут либо просто отстреливать, либо отправлять на пенсию. Хусейн — просто первая ласточка, из целой стаи, которой еще только предстоит попасть под раздачу.

В этом смысле, нынешние потуги Александра Григорьевича, направленные на окончательную “дегуманизацию” белорусского народа, выглядят несколько несвоевременными и неуместными. Сколько бы ни продлилась “иракская кампания”, она явно закончится раньше, чем белорусским политическим философам в погонах удастся написать последнюю главу в учебнике “Краткий курс истории рыночного социализма ППРБ для ВУЗов и ПТУ”.