Борьба с коррупцией: рекомендации лучших стоматологов

Борьба с коррупцией: рекомендации лучших стоматологов

Как, должно быть, известно уважаемому читателю, Беларуси выпала высокая честь: наряду с представителями еще 150 стран-членов ООН, наша страна участвует в разработке международной конвенции по борьбе с коррупцией. Если процесс не закончится, так и не начавшись, то следующей должностью Лукашенко станет высокий пост Генерального секретаря ООН. Тема-то знакомая.

Коррупция — чем-то сродни кариесу. Она разрушает не просто костную ткань общества: она поражает его зубы, то есть класс служивых людей, перемалывающих в удобоваримую форму денежные потоки, направленные в государственный бюджет. Даже мельчайшие капли этого потока, неминуемо прилипающие к рукам чиновников и нарушающие кислотно-щелочной баланс, в кратчайшие сроки порождают очаги гниения. Порой эти очаги вызывают всего лишь легкое беспокойство, но иногда оборачиваются и тяжелыми приступами периостита и могут быть излечены только хирургическим путем: громким антикоррупционным процессом с последующим удалением одного, а то и двух-трех зубов с политического ландшафта. Еще хуже ситуация с обеспечением выделения денежных масс из бюджета и направлением их непосредственным получателям разнообразных льгот, дотаций, разного рода привилегий и беспроцентных ссуд. Здесь, продолжая медицинские аналогии, дело периодически доходит до острых форм геморроя, лечение которого является гораздо более болезненной и унизительной для всего организма процедурой. Но не будем заострять.

На самом деле, бороться с коррупцией даже на высшем государственном уровне невозможно в принципе. Точнее, бороться, конечно, можно, но при этом вполне бесполезно. Так же бесполезно, как бороться с кариесом, ежедневно пожирая килограммы сладостей и тщательно жуя при этом килограммы жевательной резинки Dirol Arctic Fresh с ксилитом и карбамидом. Единственным положительным эффектом этого процесса является факт легкого освежения дыхания и, таким образом, повышения электоральной привлекательности чиновника, ставшего инициатором собственно борьбы. Сам факт существования государства как института, искусственно ограничивающего свободу экономической и общественной жизни своих граждан, неминуемо рождает в гражданах желание как-то обойти барьеры и рогатки, возведенные на их пути к построению личного светлого будущего. И всегда найдутся бюрократы, готовые помочь ближнему своему. За малую мзду, разумеется. Таким образом, устранить очаги разложения можно только одним из двух достаточно радикальных способов: государство либо должно повыбить себе все зубы, чтобы не гнили и не портили запах изо рта, либо резко ограничить прием сладостей.

Для того чтобы чиновники перестали брать на лапу, недостаточно раз в полгода проводить показательный судебный процесс по делу очередного зарвавшегося директора. Недостаточно по примеру наших китайских товарищей раз в квартал и по национальным праздникам расстреливать проворовавшихся столоначальников при большом скоплении восхищенного народа. Недостаточно использовать весь недюжинный потенциал КГБ для слежки за крупными государственными функционерами.

Нужно просто понять, что чиновники воруют и берут вовсе не в силу испорченности характера, а потому, что граждане (или, как принято нынче выражаться, “экономические агенты”) самим государством поставлены в условия, когда их главным конкурентным преимуществом является не столько наличие современного промышленного оборудования и передовых управленческих технологий, сколько непосредственный доступ к телу высоко сидящего чиновника и обладание достаточными средствами на оплату его покровительства. А введение дополнительных карательных мер и усиление контроля только лишь повышает цену этого покровительства и в итоге еще больше вредит и бизнесу, и государству.

Если уж нашим и международным чиновникам так уж не терпится истребить гидру коррупции, то их тяжкий труд был бы гораздо более эффективным, если бы они сперва провели небольшое исследование с использованием совсем несложных статистических методов. Например, предприняли частотный анализ наиболее нарушаемых законов и прочих нормативных актов регулирующего характера и либо предприняли меры к устранению этих законов вовсе, либо, в качестве паллиатива, значительно ограничили сферу их применения. Ведь именно эти законы и являются источниками соблазнов, как для взяткодателей, так и для взяткополучателей. Именно эти законы превращают бюрократа-управленца в подпольного торговца индульгенциями. Именно эти законы неимоверно повышают стоимость вхождения на рынок для новых компаний. Именно они отпугивают иностранных инвесторов, снижают качество работы правительства, замедляют темпы экономического развития, приводят к разбуханию местных и государственных бюджетов и позволяют безбедно существовать бездарным, но с малых лет обросшим многочисленными связями “хозяевам жизни”.

Вы хотите избавиться от кариеса? Так перестаньте, в конце концов, жрать сладости!