Соображение на четверых

Соображение на четверых

Протокольно-рутинный визит президента Лукашенко в гости к своему кремлевскому другу, приуроченный к бывшему Дню Советской армии, ознаменовался маленькой сенсацией: президенты Беларуси, Казахстана, России и Украины подписали договор о создании очередной зоны свободной торговли.

Сенсация, по всей видимости, могла бы получиться гораздо более громкой, если бы не печальная судьба других, не менее широко разрекламированных, инициатив, которые должны были углубить степень экономической интеграции государств, входящих в СНГ, но в итоге тихо скончались под бильярдным бюрократическим сукном. Ведь, исходя из заявления, сделанного президентами по факту московской встречи, можно предположить, что нынешняя инициатива как раз и является робкой попыткой оживить умершее при родах соглашение о создании Таможенного союза, подписанное еще в апреле 1994 года.

Тогда, девять лет назад, президенты (в число которых по уважительной причине еще не входили Кучма и Путин) тоже объявили о своей готовности отказаться от дискриминационного налогообложения товаров, произведенных на территории государств-участников Союза, а также возложили на свои правительства задачу унификации таможенных законодательств. Тем не менее, как это постоянно случается с договоренностями, подписанными в рамках СНГ, через некоторое время оказалось, что соглашение противоречит национальным интересам некоторых подписантов и достичь консенсуса по этим вопросам практически невозможно. Основная доля вины в срыве реализации красивого проекта лежала, безусловно, на России, которой очень не понравилась идея взимания НДС с экспортируемых товаров на территории страны назначения, а не происхождения товара. Что, в принципе, вполне извинительно: российским властям совсем не улыбалась перспектива в один миг потерять почти миллиард долларов налоговых поступлений в обмен на красивые слова о восстановлении порванных экономических связей.

Сейчас, когда российский политический истеблишмент закалился в реформаторских боях и грубо, но энергично восстановил свое влияние в большинстве стран Содружества, условия игры изменились и Кремль уже не прочь вновь разыграть интеграционную карту. Особенно, если учесть, что на носу у Путина – очередная президентская гонка, до старта которой осталось совсем не много времени. И что бы там ни утверждал Назарбаев, в пользу того, что нынешняя акция стала экспромтом нынешнего хозяина Кремля, говорит уже хотя бы то, что для большинства не только независимых наблюдателей, но и, так сказать, “инсайдеров” политического рынка сделанное 23 февраля заявление четырех президентов стало, мягко говоря, сюрпризом.

В частности, как пишет агентство “Интерфакс-Украина”, цитируя слова депутата Верховной Рады Игоря Осташа, решение о создании зоны свободной торговли стало для украинских парламентариев “определенной неожиданностью”. Более того, неожиданностью неприятной, поскольку даже членство в аморфном СНГ воспринимается украинцами очень болезненно, а здесь речь уже идет о создании наднациональных структур, решения которых будут (точнее – должны, но об этом позже) иметь приоритетное значение в отношении национального законодательства страны-участницы. Судя по замечаниям некоторых местных политиков, Кучма, взявший на себя роль застрельщика нового образования, просто пытается сделать прощальный финт ушами в ожидании выхода на президентскую пенсию. Так что, вполне возможно, что до ратификации соглашения дело снова не дойдет. На сей раз уже по вине Украины.

Ничего страшного в этом, впрочем, нет: ложка, как известна, дорога к обеду и есть подозрение, что пока политики мучительно тянули за хвост кота, ситуация несколько изменилась и вопросы интеграции внутри СНГ уже не вполне актуальны. Большинство постсоветских стран стремится вступить во Всемирную торговую организацию, а та же Украина – вообще мечтает о членстве в Евросоюзе. Более того, из двенадцати стран-членов СНГ четыре (Армения, Грузия, Кыргызстан и Молдова) уже давно вступили в ВТО, радикальным образом изменив свое законодательство и, в частности, принципы импортно-экспортного регулирования. И что бы там ни говорили политики о пользе Зоны свободной торговли в смысле синхронизации совместного движения на пути в ВТО, понятно, что для той же Украины, имеющей все шансы прорваться в ВТО раньше России, Организация региональной интеграции (так называется новое дитя предвыборной борьбы) будет подобна гире, прикованной к ноге. И от гири этой братья-славяне либо избавятся как можно скорее, либо попытаются воспользоваться ею в качестве холодного оружия, следуя относительно недавнему примеру уже упоминавшейся выше Киргизии.

Напомним, что после вступления в ВТО, Киргизия, ухитрившаяся сохранить свое членство в Таможенном союзе, едва не повторила опыт белорусского режима, руками Ивана Иваныча Титенкова наводнившего российский рынок импортными товарами сомнительного, с точки зрения таможни, происхождения. Даже с учетом крайне скверного развития инфраструктуры транспортного сообщения с ближайшим соседом по ВТО – Китаем, киргизские импортеры стали серьезной головной болью для других центрально-азиатских стран, входивших в Таможенный союз. Тому же Казахстану неоднократно приходилось вводить заградительные пошлины и другие ограничения, чтобы хоть как-то ослабить поток дешевых китайских товаров, реэкспортированных из Киргизии. Можно представить себе, что произойдет с белорусской экономикой, если в один прекрасный день в ВТО, оставаясь членами ОРИ, вступят сначала Украина, а затем – Россия. Наш рынок просто захлебнется от дешевой импортной сельхозпродукции, одежды и бытовой техники.

В краткосрочной перспективе какой-то выигрыш от создания Организация региональной интеграции получит, разве что, Лукашенко и несколько десятков чиновников, которым предстоит занять тепленькие места в новых комиссиях, экспертных советах и рабочих группах по подготовке все новых и новых нормативных актов. Короткую передышку получат МАЗ, МТЗ, “Горизонт” и еще часть крупных экспортеров.

А потом… Ну, мало ли что будет потом. Скорее всего, годика через два президенты (снова за исключением Кучмы) вновь соберутся в Москве и на очередной пресс-конференции объявят о создании очередного Союза с большой буквы. Делов-то.