Из жизни режимов. Венесуэла: Сказка о потерянном времени

Из жизни режимов. Венесуэла: Сказка о потерянном времени

Небывалая засуха, потрясшая Венесуэлу в феврале 2001 года, не только изрядно потрепала экономику этой латиноамериканской страны, но и, как выяснилось, привела к серьезным искажениям пространственно-временного континуума в этой части земного шара. Серьезно: специальные измерения показывают, что венесуэльские часы отстают минимум на 150 секунд в день или на 15,2 часа в год. А вы говорите – диктатура.

Венесуэла и ее президент Уго Чавес представляют собой самый яркий пример того, что даже самой трогательной заботы о благе народа и личного благородства бывает не достаточно, чтобы вывести страну из глубокого системного кризиса. Все попытки Чавеса замочить в сортире злобную гидру коррупции не только не привели к желаемому результату, но еще и раскололи страну на два враждующих лагеря, один из которых – оппозиционный – постоянно плетет хитроумные кружева заговоров с участием американских военных экспертов. Один из таких заговоров, вылившийся в итоге в попытку военного переворота, чуть было не увенчался успехом, но благородному Уго (в прошлом – подполковнику парашютно-десантных войск) потребовалось всего два дня, чтобы выбраться из вражеского плена, вновь сесть в президентское кресло и приступить к своему любимому занятию: борьбе с врагами.

Но есть у Чавеса один враг, против которого он практически бессилен: законы природы. В феврале 2001 года на страну обрушилась беспрецедентная по своим масштабам засуха, истощившая водные ресурсы страны и поставившая под удар ее энергетический комплекс, три четверти производственных мощностей которого приходятся на гидроэлектростанции. Уже тогда кресло под Чавесом весьма интенсивно раскачивалось, и он просто не мог позволить себе веерных отключений, давно вошедших в разряд обычных природных явлений на российском Дальнем Востоке. Решение его правительства (может быть, несколько спорное с точки зрения вульгарной физики) было по-настоящему гениальным: чтобы электричества более-менее хватало на всех, энергетики просто чуть-чуть понизили его частоту.

Их резоны вполне объяснимы: “грубым” приборам вроде компьютеров, телевизоров или, скажем, кондиционеров такие “флуктуации” – как слону дробина, они их просто не замечают. А даже если бы и заметили, то что с того венесуэльцам, восемьдесят процентов которых живет далеко за чертой бедности? Подвох заметили электронные часы и только они. Здесь, как комментируют сложившееся положение вещей слегка обалдевшие специалисты, во всем виноваты кварцевые кристаллы, используемые для измерения времени и тактовая частота которых целиком и полностью зависит от частоты питающего их электрического тока. Небольшое падение частоты и вот вам результат: рабочий день удлинился на целых 150 секунд. Удивительно, почему до сих пор молчат венесуэльские профсоюзы.

Впрочем, как пишет по этому поводу сервер MSNBC, для людей, которые привыкли никуда не торопиться и жить в гармонии с природой, которые считают свои дни по восходам и заходам солнца, а жизнь – по смене дождливых и засушливых сезонов, врущие часы – не самая важная проблема. Во всяком случае, не такая важная, как энергетический кризис и дефицит бензина. А что касается авиадиспетчеров и прочих служб, для нормальной работы которых всегда необходимо точное время, то они тоже не слишком напрягаются по этому поводу. Как выразился один диспетчер, “раз в три месяца мы просто подкручиваем часы и ничего страшного пока не случилось”.